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エスプレッソ
今回はCoffee & Babyが追求するエスプレッソについて、
少しお話したいと思います。

僕たちがメニューで一番オススメしているものは、
カフェラテです。

このカフェラテもエスプレッソがベースになっているので、
カフェラテの味もエスプレッソが美味しいかどうかで決まります。

エスプレッソは抽出時間がおよそ30秒です。
抽出までの作業時間などを入れても1分くらいで出来上がります。
この短い時間の中に、
美味しいエスプレッソを作るための作業が、何カ所もあります。
そのため色々な箇所を確認しながら、毎回抽出しなければいけません。

エスプレッソの基本中の基本として4つの要素があります。
・豆
・挽き方
・機械
・技術
これらをすべて理解し、実践できないと、
美味しいエスプレッソはできません。


そして、次に最も重要な味について考察します。
・香り
・風味
・甘み
・後味
などです。


使用している豆によって、
エスプレッソの味は全く違うので、
豆の特徴や焙煎後の味の変化など、
それぞれの豆でデータを取らなくてはなりません。


こういう作業を経て、美味しいエスプレッソが出来上がります。


まだまだ一般的ではないエスプレッソですが、
ぜひ一度ご賞味ください。
美味しいエスプレッソは濃厚ですが、苦くありません。
豆の風味や甘みがしっかりと感じられると思います。


もっとお伝えしたいことはたくさんあるのですが、
また次の機会にお話ししたいと思います。
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[2010/01/07 23:33 ] | Coffee | コメント(0) | トラックバック(0)
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